lunes, 7 de septiembre de 2015

Conceptos importantes para la refrigeracion

Hola de nuevo.
Esta vez hablare sobre algunos conceptos importantes que uno debe de saber dentro de la refrigeracion.
Comencemos con el primero.

El calor.

 El Calor es la transferencia de energía entre un cuerpo material y otro a través de interacciones térmicas.
El universo está compuesto de energía y materia (que a su vez es una forma condensada de energía). La energía no puede ser creada ni destruida pero puede tomar muchas formas y cambiar de un tipo de forma a otra.
La materia por sí misma tiene energía interna y sus partículas están en movimiento constante. Un cuerpo aislado conserva su energía interna. En cualquier parte del universo donde exista materia, existirá una cantidad medible de energía de calor.
Cuando una partícula “energizada” entra en contacto con una partícula menos energizada,  ocurrirá una “transferencia térmica” de energía de la partícula “caliente” a la partícula “fría” hasta que ambas partículas lleguen a un nivel de energía medio llamado “equilibrio térmico”

Ahora bien hay tres tipos de calor, el calor latente, el calor sencible y el calor especifico.


Calor sensible es aquel que recibe un cuerpo y hace que aumente su temperatura sin afectar su estructura molecular y por lo tanto su Estado. En general, se ha observado experimentalmente que la cantidad de calor necesaria para calentar o enfriar un cuerpo es directamente proporcional a la masa del cuerpo y a la diferencia de temperaturas. La constante de proporcionalidad recibe el nombre de calor específico.

El nombre proviene de la oposición a calor latente, que se refiere al calor "escondido", es decir que se suministra pero no "se nota" el efecto de aumento de temperatura, ya que por lo general la sustancia a la que se le aplica aumentará su temperatura en apenas un grado centígrado, como un cambio de fase de hielo a agua líquida y de ésta a vapor. El calor sensible sí se nota, puesto que aumenta la temperatura de la sustancia, haciendo que se perciba como "más caliente", o por el contrario, si se le resta calor, la percibimos como "más fría".

Y para terminar 

La capacidad calorífica específica, calor específico o capacidad térmica específica es una magnitud física que se define como la cantidad de calor que hay que suministrar a la unidad de masa de una sustancia o sistema termodinámico para elevar su temperatura en una unidad. En general, el valor del calor específico depende del valor de la temperatura inicial.1 2 Se le representa con la letra c (minúscula).
De forma análoga, se define la capacidad calorífica como la cantidad de calor que hay que suministrar a toda la masa de una sustancia para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius). Se la representa con la letra C (mayúscula).
Por lo tanto, la capacidad calorífica específica es el cociente entre la capacidad calorífica y la masa, esto es c=C/m donde m  es la masa de la sustancia

Bueno ya teniendo esto hablare sobre las formas de tranferncia de calor.


Los modos de transferencia son diferentes procesos de transporte de calor, usualmente se agrupan en tres tipos según haya también transferencia o no transferencia de materia (o fotones) como los siguientes :

    Conducción: Es la transferencia de calor que se produce a través de un medio estacionario -que puede ser un sólido- cuando existe una diferencia de temperatura.
    Convección: La convección es una de las tres formas de transferencia de calor y se caracteriza porque se produce por medio de un fluido (líquido o gas) que transporta el calor entre zonas con diferentes temperaturas. La convección se produce únicamente por medio de materiales fluidos. Lo que se llama convección en sí, es el transporte de calor por medio del movimiento del fluido, por ejemplo: al trasegar el fluido por medio de bombas o al calentar agua en una cacerola, la que está en contacto con la parte de abajo de la cacerola se mueve hacia arriba, mientras que el agua que está en la superficie, desciende, ocupando el lugar que dejó la cacerola caliente.
    Radiación: se puede atribuir a cambios en las configuraciones electrónicas de los átomos o moléculas constitutivas. En ausencia de un medio, existe una transferencia neta de calor por radiación entre dos superficies a diferentes temperaturas, debido a que todas las superficies con temperatura finita emiten energía en forma de ondas electromagnéticas

Vamos con el siguiente:
La presion

La presión (símbolo p) es una magnitud física que mide la proyección de la fuerza en dirección perpendicular por unidad de superficie, y sirve para caracterizar cómo se aplica una determinada fuerza resultante sobre una línea. En el Sistema Internacional de Unidades la presión se mide en una unidad derivada que se denomina pascal (Pa) que es equivalente a una fuerza total de un newton (N) actuando uniformemente en un metro cuadrado (m²). En el Sistema Inglés la presión se mide en libra por pulgada cuadrada (pound per square inch o psi) que es equivalente a una fuerza total de una libra actuando en una pulgada cuadrada
 Y para medirla podemos hacer lo siguiente:
Con un manómetro puedes medir la presión de un fluido (líquido o gas) en una tubería o un recipiente cerrado.
- Con un barómetro también puedes medir la presión atmosférica.
- Un tubo de Pitot puede es utilizado para medir presiones de estancamiento, remanentes o de remanso.
- O por medio de un anemómetro se realizan predicciones del tiempo aplicando también el concepto de la presión que no es más que la fuerza ejercida por la materia sobre una superficie. 

Y el ultimo seria:
La temperatura
La temperatura es una magnitud referida a las nociones comunes de calor medible mediante un termómetro. En física, se define como una magnitud escalar relacionada con la energía interna de un sistema termodinámico, definida por el principio cero de la termodinámica. Más específicamente, está relacionada directamente con la parte de la energía interna conocida como «energía cinética», que es la energía asociada a los movimientos de las partículas del sistema, sea en un sentido traslacional, rotacional, o en forma de vibraciones. A medida de que sea mayor la energía cinética de un sistema, se observa que éste se encuentra más «caliente»; es decir, que su temperatura es mayor.
En el caso de un sólido, los movimientos en cuestión resultan ser las vibraciones de las partículas en sus sitios dentro del sólido. En el caso de un gas ideal monoatómico se trata de los movimientos traslacionales de sus partículas (para los gases multiatómicos los movimientos rotacional y vibracional deben tomarse en cuenta también).
El desarrollo de técnicas para la medición de la temperatura ha pasado por un largo proceso histórico, ya que es necesario darle un valor numérico a una idea intuitiva como es lo frío o lo caliente.
Multitud de propiedades fisicoquímicas de los materiales o las sustancias varían en función de la temperatura a la que se encuentren, como por ejemplo su estado (sólido, líquido, gaseoso, plasma), su volumen, la solubilidad, la presión de vapor, su color o la conductividad eléctrica. Así mismo es uno de los factores que influyen en la velocidad a la que tienen lugar las reacciones químicas.
La temperatura se mide con termómetros, los cuales pueden ser calibrados de acuerdo a una multitud de escalas que dan lugar a unidades de medición de la temperatura. En el Sistema Internacional de Unidades, la unidad de temperatura es el kelvin (K), y la escala correspondiente es la escala Kelvin o escala absoluta, que asocia el valor «cero kelvin» (0 K) al «cero absoluto», y se gradúa con un tamaño de grado igual al del grado Celsius. Sin embargo, fuera del ámbito científico el uso de otras escalas de temperatura es común. La escala más extendida es la escala Celsius, llamada «centígrada»; y, en mucha menor medida, y prácticamente solo en los Estados Unidos, la escala Fahrenheit. También se usa a veces la escala Rankine (°R) que establece su punto de referencia en el mismo punto de la escala Kelvin, el cero absoluto, pero con un tamaño de grado igual al de la Fahrenheit, y es usada únicamente en Estados Unidos, y solo en algunos campos de la ingeniería.


Bueno eso es todo, ojala les haya gustado.



 Hello again.This time will talk about some important concepts you should know within the refrigeration.Let's start with the first.
Heat.
 Heat is energy transfer between a material and another body through thermal interactions.The universe is made of energy and matter (which in turn is a condensed form of energy). Energy can not be created nor destroyed but can take many forms and switch from one type of form to another.Matter itself has internal energy and its particles are in constant motion. An isolated body retains its internal energy. Anywhere in the universe where matter exists, there will be a measurable amount of heat energy.When a particle "energized" contact less energized particle will occur a "thermal transfer" particle energy "hot" to "cold" particle so that both particles reach an average level of energy called "thermal equilibrium "

Now there are three types of heat, latent heat, specific heat and sencible heat.

Sensible heat is that you get a body and increases its temperature without affecting their molecular structure and therefore their state. In general, it has been experimentally observed that the amount of heat required to heat or cool a body is directly proportional to the mass of the body and the temperature difference. The proportionality constant is called the specific heat.

The name comes from the opposition to latent heat, which refers to heat "hidden", ie supplied but not "note" the effect of temperature increase, since usually the substance that is applied increase your temperature just one degree centigrade, as a phase change from ice to liquid water and steam it. The sensible heat if you notice, since the temperature of the substance, causing perceived as "hotter", or conversely, if you subtract heat, perceive as "cooler".

And to finishThe specific heat capacity, specific heat or specific heat capacity is a physical quantity which is defined as the amount of heat to be supplied to the unit mass of a substance or thermodynamic system to raise its temperature by one. Overall, the value of the specific heat depends on the temperature value inicial.1 2 is depicted with the letter c (lowercase).Similarly, the heat capacity and the heat quantity to be supplied to the entire mass of a substance to raise its temperature by one (kelvin or degree Celsius) is defined. She is depicted with the letter C (uppercase).Therefore, the specific heat capacity is the ratio of the heat capacity and mass, that is c = C / m where m is the mass of the substance

With this good and speak about ways to tranferncia heat.Transfer modes are different transport processes heat, usually grouped into three types according has also transfer or mass transfer (or photons) as follows: Driving: The heat transfer occurs through a medium which can be a stationary solid-when there is a temperature difference. Convection: Convection is one of the three forms of heat transfer and is characterized in that it is produced by a fluid (liquid or gas) that transports heat between different temperature zones. Convection occurs solely through fluid materials. What is called convection itself, is the transport of heat by moving the fluid, for example, to decant the fluid through the heat pump or water in a pan, which is in contact with the bottom of Pan moves upwards, while the water is on the surface, down, occupying the place left by the hot pan. Radiation: can be attributed to changes in the electronic configurations of the constituent atoms or molecules. In the absence of a medium, there is a net radiative heat transfer between two surfaces at different temperatures, because all surfaces with finite temperature emit energy in form of electromagnetic waves

 Come to the following:
The pressurePressure (symbol p) is a physical quantity that measures the projection of force perpendicular per unit area, and serves to characterize how a given resultant force on a line applies. In the International System of Units the pressure is measured in a derived unit called Pascal (Pa) which is equivalent to a total force of one newton (N) acting uniformly in a square meter (sqm). In the English system pressure is measured in pounds per square inch (pound per square inch or psi) which is equivalent to a total force acting on a pound a square inch
 
And we can measure the following:A pressure gauge can measure the pressure of a (liquid or gas) fluid in a pipe or a closed container. - With a barometer you can also measure atmospheric pressure. - A Pitot tube can be used to measure pressures of stagnation or surplus backwater. - Or by means of an anemometer weather forecasts are performed also using the concept of pressure that is no more than the force exerted by the material on a surface.


 And last would be:
Temperature
Temperature is a magnitude relating to common notions of measurable heat using a thermometer. In physics it is defined as a scalar related to the internal energy of a thermodynamic system defined by the zeroth law of thermodynamics. More specifically, it relates directly to the part of the internal energy known as "kinetic energy" which is the energy associated with the movement of particles in the system, whether in a translational, rotational direction, or in the form of vibrations. As it exceeds the kinetic energy of a system, you notice that it is more "hot"; ie, its temperature is increased.
In the case of a solid, the movements in question are being vibration of the particles in their sites within the solid. In the case of an ideal monatomic gas is the translational motion of the particles (for gases multiatómicos the rotational and vibrational movements should be taken into account too).
The development of techniques for measuring the temperature has gone through a long historical process, since it is necessary to give a numerical value to an intuitive idea how cold or hot.
Physicochemical properties of many materials or substances vary according to the temperature at which they are, such as its state (solid, liquid, gas, plasma) volume, solubility, vapor pressure, color or electrical conductivity. It also is one of the factors influencing the rate at which chemical reactions take place.
The temperature is measured with thermometers, which can be calibrated according to a multitude of scales that result in units of temperature measurement. In the International System of Units, the temperature unit is Kelvin (K), and the corresponding scale is the absolute scale or Kelvin scale, which associates the value "Zero Kelvin" (0 K) to "absolute zero", and graduates with a size equal to the degree Celsius degree. However, outside the scientific sphere the use of other temperature ranges is common. The most widespread scale is the Celsius scale, named "Celsius"; and to a much lesser extent, practically only in the United States, the Fahrenheit scale. Is also sometimes used the Rankine scale (° R) setting its reference point at the same point of the Kelvin scale, absolute zero, but with a size equal to the degree Fahrenheit, and is used only in the United States , and only in some engineering fields.


 Well that's all, I hope you liked it.





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