Quizás muchos se pregunten ¿En qué
me ayuda la refrigeración? Pues bien, la refrigeración siempre ha sido muy
importante desde los tiempos remotos y una de
las aplicaciones más importantes que tiene es la conservación de
alimentos, pero no solo eso, también sirve para que el ambiente del hogar sea reconfortante y es más, sirve para muchas
otras cosas como veremos a continuación.
Importancia de la refrigeración
en los alimentos
Si bien la refrigeración es un
proceso sencillo y conocido desde hace décadas, es sabido que los diferentes
tipos de productos perecederos requieren tratamientos muy diversos y que la refrigeración
aplicada genéricamente puede dar lugar a efectos indeseables. Para comprender
la diferencia entre estos requerimientos clasificamos a los productos
perecederos en dos grandes grupos: los que están aún vivos y aquellos que no. Los
productos "vivos" tales como vegetales, frutas, huevos, ostras deben
ser mantenidos a temperaturas arriba del punto de congelación para evitar daños
fisiológicos. Los procesos de vida siguen su curso a velocidades más bajas de
lo que lo hacen a temperaturas normales. Para productos "no vivos"
tales como carne, pescado y productos lácteos las condiciones, son diferentes. El
propósito de la refrigeración es retardar el deterioro por microorganismos, el
deterioro por procesos químicos y por procesos físicos. Es posible lograr una extensión
limitada del tiempo de almacenaje por enfriamiento a temperaturas arriba del
punto de congelación y esto es, con frecuencia, suficiente para hacer una
distribución y comercialización seguros. Se sabe además que por efecto de la
congelación, el deterioro puede retrasarse más cuanto más baja es la
temperatura de almacenaje. Las tres aplicaciones las podemos definir de la
siguiente manera:
Para conservar alimentos a nivel
doméstico usando neveras.
Para congelar alimentos a nivel
industrial usando cavas cuarto.
Para procesos de pasteurización a
nivel industrial usando sistemas de enfriamiento especial.
Importancia de la refrigeración
en la medicina:
Para la conservación de la sangre.
Los órganos del cuerpo funcionan mientras existe circulación permanente de
sangre, en el momento en que esto deja de ocurrir, los órganos se deterioran
porque la sangre se coagula dentro de ellos. Cuando se cumplen todos los
requisitos de donación, como solución para salvar una vida, se extraen los
órganos para usarlos inmediatamente, dado que si se extraen y no se trasplantan
en corto tiempo, la sangre se coagula, impidiendo su uso para trasplante.
Para la conservación de órganos, existen neveras
especiales para trasplantes que garantizan una temperatura entre 0 y 4°C,
soportadas por un termostato y otras herramientas de sostenimiento de rango de
temperatura. Las neveras que se utilizan comúnmente son neveras de icopor, tipo
camping, que garantizan una temperatura entre 0 y 4°C, donde se ubican los
órganos lavados, empacados en bolsas plásticas o recipientes estériles y
sellados, bañados en solución de preservación a la misma temperatura, y
rodeados de hielo. Para los órganos como el corazón, pulmón, hígado, páncreas e
intestinos este procedimiento es igual, los tejidos tienen un procedimiento diferente.
Información proveniente de la Organización Mundial de la Salud define la cadena
de frío de la sangre como un proceso sistemático para la conservación y el
transporte seguros de la sangre desde que se extrae del donante hasta que se
administra a un paciente por medio de transfusión. El término «cadena de frío» responde a la
necesidad de mantener la sangre como sustancia
biológica- bajo condiciones controladas de temperatura durante todo el tiempo
que transcurra entre su extracción hasta su aplicación, de tal manera que se
asegure un producto absolutamente inocuo para el paciente. La sangre, en
efecto, debe mantenerse a temperatura controlada dentro de estrechos rangos con
el fin de reducir la contaminación bacteriana y prolongar su vida útil. La
sangre entera que se extrae del cuerpo humano a temperatura corporal tras la
extracción, debe enfriarse a 4 °C y mantenerse a esta temperatura hasta el momento
de la transfusión.
Igualmente puede ser aplicada en los siguientes campos:
Los procesos industriales que
requieren reducir la temperatura de maquinarias o materiales para su correcto
desarrollo. Algunos ejemplos son el mecanizado, la fabricación de plásticos, la
producción de energía nuclear.
La criogénesis o enfriamiento a
muy bajas temperaturas empleada para licuar algunos gases o para algunas investigaciones
científicas.
Motores de combustión interna: en
la zona de las paredes de los cilindros y en las culatas de los motores se
producen temperaturas muy altas que es necesario refrigerar mediante un
circuito cerrado donde una bomba envía el líquido refrigerante a las galerías
que hay en el bloque motor y la culata y de allí pasa un radiador de
enfriamiento y un depósito de compensación. El líquido refrigerante que se
utiliza es agua destilada con unos aditivos que rebajan sensiblemente el punto
de congelación para preservar al motor de sufrir averías cuando se producen
temperaturas bajo cero.
Máquinas-herramientas: las
máquinas herramientas también llevan incorporado un circuito de refrigeración y
lubricación para bombear el líquido refrigerante que utilizan que se llama
taladrina o aceite de corte sobre el filo de la herramienta para evitar un
calentamiento excesivo que la pudiese deteriorar rápidamente,
Aparatos electrónicos: la mayoría
de los aparatos electrónicos requieren refrigeración, que generalmente
consiguen mediante un ventilador, que hace circular el aire del local donde se
sitúan, y otras veces sencillamente haciendo circular el aire por convección.
Las
aplicaciones en espacios habitados, para alcanzar un grado de confort térmico
adecuado para la habitabilidad de un edificio.
Bueno por el momento digamos que hasta ahora son las mas importantes, pero aun pueden emplease en otros usos
bueno yo me despido. Espero que les haya gustado el post. ¡Adiós!
Importance of cooling in food
While refrigeration is straightforward and known for decades, it is known that the different types of perishable products require very different treatments and cooling can generically applied result in undesirable effects. To understand the difference between these requirements perishable goods classified into two groups: those who are still alive and those who do not. The "living" products such as vegetables, fruits, eggs, oysters must be maintained at temperatures above freezing to prevent physiological damage. Life processes are ongoing at lower than normal temperatures do speeds. For "non-living" such as meat, fish and dairy products conditions, products are different. The purpose of refrigeration is to retard spoilage by microorganisms, deterioration by chemical processes and physical processes. It is possible to achieve a limited extension of storage time for cooling to temperatures above the freezing point and this is often enough to make a safe distribution and marketing. It is further known that the effect of freezing, the deterioration can be delayed more the lower the storage temperature. The three applications can define the follows:
To maintain domestic food using refrigerators.
To freeze food at industrial level using cavas room.
For pasteurization processes at industrial level using special cooling systems.
Importance of cooling in medicine:
For the preservation of blood. Body organs function while there is continuous circulation of blood in the time it ceases to occur, the organs deteriorate because the blood clots within them. When all requirements are met donation as a solution to save a life, the organs are extracted for use immediately, as if extracted and transplanted in no short time, blood clots, preventing its use for transplantation.
For preserving organs, special refrigerators transplants to ensure a temperature between 0 and 4 ° C, supported by a thermostat and other tools sustaining temperature range. The refrigerators are commonly used Styrofoam coolers, camping type, ensuring a temperature between 0 and 4 ° C, where the bodies washed, packaged in plastic bags or sterile and sealed containers, bathed in preservation solution to it are located temperature, and surrounded by ice. For organs such as heart, lung, liver, pancreas and intestines this procedure is the same, the fabrics have a different procedure. Information from the World Health Organization defines the cold chain of blood as a systematic process for the conservation and safe transportation of blood extracted from the donor until a patient is administered by transfusion. The term "cold chain" responds to the need to maintain the blood as biologically substance under controlled conditions of temperature throughout the time between extraction to implementation, so that an absolutely safe product to ensure the patient. The blood, in effect, must be kept controlled within narrow ranges in order to reduce bacterial contamination and longer life temperature. Whole blood extracted from the human body to body temperature after extraction must be cooled to 4 ° C and kept at this temperature until the time of transfusion.
There may also be applied in the following fields:
The industrial processes that require reducing the temperature of machinery or materials for proper development. Examples include machining, plastics manufacturing, the production of nuclear energy.
Cryogenics or cooling at very low temperatures used to liquefy some gases or for some scientific research.
Internal combustion engines: in the area of the walls of the cylinders and cylinder heads of engines very high temperatures it is necessary to cool by driving a closed circuit where a pump sends the coolant to the galleries that are in the block occur and the cylinder head and from there passes a cooling radiator and expansion tank. The coolant used is distilled water with additives which significantly lower the freezing point to preserve the engine suffer breakdowns when freezing temperatures occur.
Machine tools: machine tools, also they have incorporated a cooling system and lubrication to pump coolant used is called coolant or cutting oil on the cutting edge of the tool to avoid overheating that could deteriorate rapidly,
Electronic devices: Most electronic devices require cooling, usually achieved by a fan that circulates the air in the room where they are located, and sometimes simply by circulating the air by convection.
Applications in occupied spaces to achieve an appropriate degree of thermal comfort for the habitability of a building.
Well at the moment say that so far are the most important, yet can one is used in other applications
well I say goodbye. I hope you liked the post. Goodbye!
Emmanuel, muy buena publicación.
ResponderEliminarEmmanuel, muy buena publicación.
ResponderEliminar¡Gracias hago mi mejor esfuerzo!
ResponderEliminar:u gran esfuero tuyo shabo te quedo muy bien
ResponderEliminarde nada amigo es un gusto ayudarte
EliminarA si es, la refrigeracion esta en todo
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